Отчёты и обсуждения
Фильмы
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22010-02-16 20:29:50
КАНДАГАР
Впервые за несколько лет считаю нужным высказаться положительно о продукте отечественного производства. Речи идёт и дико ПИАРящемся телеканалом «Россия-1» дебютном фильме режиссера Кавуна «Кандагар». Фильм этот основан на реальных событиях. Напомню, что в 1995 года казанский транспортный самолёт Ил-76, предположительно перевозивший оружие для Северного альянса, был принудительно посажен талибанским истребителем МиГ-21 в афганском городе Кандагар. При традиционном бездействии ельцинских властей, увлеченных, должно быть, подготовкой к бойне в Чечне, экипаж несколько лет томился в плену исламских радикалов, близких к тому времени к окончательной грядущей победе в гражданской войне. Придя, в итоге к выводу, что спасение утопающих у нас всегда было делом самих утопающих, лётчики, во время работы не борту собственной машины, обезвредили охрану, и улетели в ОАЭ, откуда и вернулись на Родину.
Фильм неожиданно порадовал. Почему? Потому что, во-первых, создателям удалось обойтись как без модного проамериканского ура-патриотизма, который к околовоенным событиям не имеет никакого отношения, и, при этом, не было и самоуничижительной уринотерапии, свойственной некоторым ранним картинам, близких по тематике, типа «Афганского излома». Не пытались люди, которые если и покидают пределы МКАДа, то только на самолёте до Ниццы, учить народ любить Родину и т.п. Фильм получился очень близок к той интерпретации событий 95-го, которая уже останется в с анналах истории.
Минусы традиционны: первый я назову условно мыльной болезнью. Имеется в виду, что практически все основные герои предстали в исполнении актёров, не вылезающих из телевизора – Балуева и прочих. Второй минус – технические неточности. Но их было мало – например тот факт, что русский командир экипажа Ил-76 и пилот афганского истребителя МиГ-21 где-то вместе учились, или служили… между военной истребительной авиацией и гражданской транспортной разница примерно такая же, как между патрульным автомобилем ДПС и многотонной фурой. Велика вероятность того, что лётчики таких кардинально различных специальностей где-то летали вместе? Думаю, она близка к нулю.
Еще к минусам я бы и отнёс слишком агрессивную рекламу по ТВ. В остальном, повторюсь, фильм, как мне кажется, достойный.
P.s. Вопросы лично у меня оставил один эпизод, когда командир экипажа захваченного транспортника попал на аудиенцию к одному из идеологов всемирной исламской революции, к сожалению, не помню, к кому конкретно. Говорил тот, в общем-то, довольно жизненные вещи: что ОНИ победят НАС, потому что они воюют за Аллаха, а мы – за бензин в баке. Что мы забыли даже те заветы, что оставил нам наш Иисус, что мы позволяем женщинам торговать своим телом, а педерастам – заключать браки…
Вещи очевидны, и для людей, которые не проели остатки мозгов в Макдоналдсе далеко не открытие. Озадачило другое: кто полез в такую агрессивную среду, как глобальная геополитика 21-го века? Фильм «Кандагар» вышел под знаменем телеканала «Россия-1». Именно того, который с утра до ночи 7 раз в неделю, с короткими перерывами на новости и транслирует «идеалы» тех, кто и торгует своим телом. Тех, кто потом, обожравшись славы центрального телевидения и будет требовать каких-то якобы существующих у них содомистских прав.
Нет пророка в своём отечестве…